top of page

МЫ СОЗДАЛИ НОВЫЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТУР ПРО ТАТАР БАШКОРТОСТАНА

  • gafarok
  • 12 апр. 2022 г.
  • 3 мин. чтения


Татары - один из самых крупных народов, населяющих нашу республику. Они имеют богатую, самобытную историю и культуру, очень интересную кухню. А сколько знаменитостей вышло из среды башкортостанских татар! Не перечесть.


Среди моих друзей и вообще окружения много представителей этого народа. И меня всегда привлекала их энергичность, трудолюбие, дружелюбность. Я работаю в сфере туризма и . понятно, что продвигая туризм в Башҡортостане, мы прежде всего продвигаем нашу башкирскую идентичность: башкирскую кухню, культуру, историю, танцы, лошадей, юрты, кумыс, северных амуров и т д.


А чуть ли не половина сотрудников нашего Центра Развития Туризма РБ по национальности татары. И они вместе со мной увлечённо знакомят гостей республики с башкирской культурой, знают и с любовью исполняют сами башкирские танцы, могут часами рассказывать о башкирской кухне, башкирской породе лошадей, башкирском мёде и т д.

Они настоящие патриоты нашей республики и вместе с продвижением туризма в Башкирии продвигают все башкирское, потому что понимают, что приехав в нашу республику турист прежде всего хочет увидеть нечто местное, самобытное.

Я знаком с десятком коллег, занятых в нашей отрасли туризма. Среди них много небашкир - русских, татар, марийцев, евреев и др. И они тоже вместе с нами активно продвигают и популяризуют все башкирское. Спасибо большое им за это.


И передо мной давно зрел вопрос - как я могу хоть как-то отблагодарить своих коллег-татар, которые вместе со мной с такой искренней любовью помогают мне продвигать Терра Башкирию? Было бы здорово, думал я, создать специальный туристический маршрут, посвящённый истории, культуре, этнографии, кухне татар Башкортостана.

Да, у нас в республике, кстати, благодаря усилиям энтузиастов и нашей поддержке есть очень красивые и уже ставшие популярными туры посвящённые истории освоения края русскими стрельцами и бирскому русскому купечеству. Есть прекрасный маршрут посвящённый марийской культуре. В этом году мы, в рамках республиканской социальной программы "Башкирское долголетие" совместно с туроператором "Магазин путёвок", открываем тур, посвящённый чувашам Башкирии.


А вот специального тура, посвящённого татарам, у нас в республике не было. И наконец, у нас дошли руки его создать. Было бы неправильным говорить, что он сделан на пустом месте. Вот уже несколько лет в Туймазинском районе работает этнографический центр "Бабай утары". Создал его большой патриот татарской культуры и истории бизнесмен Галимов Фанир абый Гильмутдинович Он приобрёл земельный участок недалеко от своей родной деревни и построил там традиционный татарский дом и дворик, потом ещё один, потом ещё и получилась целая улица. Но дома были не одинаковые, а разных эпох. Вот мазанка из плетня 17-го века с земляным полом и потолком из жердей, а вот уже домик 18-го века. Есть также дома 19-го и 20-го веков, вплоть до таких, какие мы уже застали у своих бабушек. Кстати, есть на территории музея под открытым небом и настоящая мельница 19-го века. Не новодел, а прям старинная. Её разобрали, привезли и собрали уже здесь специально для того, чтобы посетители могли ознакомится ней. Это уникальная мельница, на территории Башкортостана такой больше нет.



Утварь, собранная Фанир абыем и его соратниками энтузиастами тоже полностью соответствует своей эпохе. Очень красиво, со знанием дела и любовью проводит экскурсию неизменная смотрительница музея под открытым небом Хакимова Зульфира Даяновна. Это она собрала большую часть экспонатов музея. Есть в музее даже вещи, оставшиеся ей от её матери и бабушки.




Мы прибыли в этнографический центр "Бабай утары" ещё в январе, чтобы проинспектировать и договориться о том, чтобы проложить сюда туристический маршрут. Фанир абый и Зульфира ханум приняли нас с настоящим татарским гостеприимством.

Мы договорились с ними о сотрудничестве, указали на ряд моментов, которые нужно исправить, согласовали меню в истинно татарском стиле, составили программы встречи гостей, мастер-классов, экскурсии не только по этнографической деревне, но и контактному зоопарку - в комплексе есть лошади и олени.



Ещё месяц ушел у нас на составление программы и подготовку гидов.

И вот сейчас уже почти месяц мы возим туда туристов. Проект удался. От желающих посетить тур нет отбоя. Понятно, что в программу тура входит не только посещение этнографического комплекса "Бабай утары", но и мечети в соседней деревне.


Специально обученный экскурсовод по пути в автобусе рассказывает туристам об истории происхождения татар: гуннах, татарах Западной Монголии, Великой Булгарии, Дешти-Кипчаке, Золотой Орде и Казанском ханстве. Наши гости знакомятся с историей расселения татар на территории Башкирии, узнает когда здесь появились мишаре и кто такие тептяре. Они удивятся узнав, как много, оказывается, знаменитых татар - выходцев из нашей республики: и артистов, и певцов, и директоров заводов, и банкиров, и героев Советского Союза.


А песни, как народные, так и современные, в исполнении звёзд татарской эстрады не просто смогут послушать, но и подпеть. Знаменитая "Тыуған яҡ" уже почти стала гимном тура. Гости с радостью исполняют её на татарском и в переводе на русский язык вместе с нашими гидами-экскурсоводами.




Тур организовывается Национальной Туроператорской компанией. Пока один раз в неделю - по воскресеньям. В летний период предполагается увеличение количества рейсов до нескольких раз в неделю.

Автобус отъезжает утром в 9:00 с Гостиного двора и возвращается туда же вечером в 20:00.

Записаться на тур можно по телефону: +7 996 402-33-17 Стоимость тура - 2500 руб. Детям есть скидка. Принимаются и коллективные заявки.

 
 
 

Comments


© 2022  АНО Центр развития туризма Республики Башкортостан

bashtourism@gmail.com

+7 (347) 246-37-03

+7 917 376 1706

Подпишитесь на нас в соцсетях:

  • Vkontakte - черный круг
  • kisspng-social-media-telegram-logo-compu
  • Tik Tok
  • ТИК Так
  • Tik Tok
bottom of page